Текущие проекты. Органический огород

Шанти Дом дни открытых дверей 1-2 августа

Текущие проекты. Органический огород

ИСТОРИЯ. СЕЗОН 2015

В наш первый сезон 2015 огород пришлось создавать с нуля. Раньше на территории школы был свой огород (сейчас это звучит странно, но в послевоенное время использовали всякую возможность прокормиться), как нам удалось выяснить у местных жителей, находился он совсем в другом месте, в любом случае, отыскать какие-либо его следы нам не удалось и пришлось начинать с начала.

Почти все мы имели опыт работы в деревне у бабушки, кто-то совсем в раннем детстве, кто-то и до тех пор ухаживал за грядками на даче, в общем, некое представление об огородничестве у нас было, впрочем, как и море энтузиазма. Тогда мы точно обозначили для себя, что никаких химических удобрений использовать не будем, продукция, выращенная в Шанти Доме будет чистой и здоровой.

www.shantidom.by

Благодаря нашим волонтерам у нас появилась и маленькая тепличка, в которой нам удалось вырастить много сочных помидоров 🙂 Вообще, очень многое было сделано руками гостей и волонтеров, всем им большое спасибо за поддержку и открытость.

Шанти Дом - Shanti Dom www.shantidom.by

И даже наши партнеры RELAX.by поучаствовали в создании огорода, на своей грядке они символически сажали травы для релаксации — мяту, мелиссу 🙂

95d32bbf84c51439971f2c0775b010d2

К концу сезона огород выдал нам много полезных органических плодов: морковь, свекла, картофель, цукини, баклажаны, лук, сельдерей, капуста, арбузы :), перцы, помидоры, огурцы, фасоль, салат, всевозможное разнотравье. Всего понемножку, но на минимальные потребности участников хватило.

Шанти Дом дни открытых дверей 1-2 августа

ИСТОРИЯ. СЕЗОН 2016

В 2016 году помимо поддержания уже имеющегося огорода, важнейшей задачей стало разработка новой земли и создание на ее месте нового органического огорода, с поднятыми грядками, спиральной клумбой и многим другими принципами пермакультуры (сокращение от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture)).

На одном из наших открытых мероприятий, нам посчастливилось прослушать вводный курс в Пермакультуру, который нам прочла замечательная Наталья Рябова из общественного объединения «Экодом», этот день и стал отправной точкой в нашем новом огороде. Началась активная работа по планированию, строительству забора, грядок, их строительства и наполнения, а это несколько слоев различных материалов, от веток, перегнившей травы и до лошадиного навоза и самой плодородной почвы.

14064263_1088505074530575_2717490510863301446_n

Ребята очищают землю для огорода от огромных камней, которые остались на месте старого сарая, до нас дошли лишь элементы его фундамента.

11

Лошадиный навоз, между прочим, нам поставляет наш новый житель Дома — Лошадь Айва 🙂 На фото видно, как с ней занимаются наши помощники, в то время как Катя на переднем плане уже обрабатывают собранные плоды из нашего огорода!

13686704_1064251603622589_39998989754880370_n

Приятно наблюдать за тем, как растут плоды нашего труда, и не менее приятно готовить их и угощать наши гостей 🙂

Шанти Дом дни открытых дверей 1-2 августа

Шанти Дом дни открытых дверей 1-2 августа

15871615_1236743526373395_6346047036601439990_n

До завершения строительства нового огорода еще много труда, на зиму работы остановлены, создано нашими общими усилиями 10 грядок, но это еще даже не половина. Если вы любите трудиться в огороде, приезжайте, будем очень рады вашей помощи на нашем проекте!

ИСТОРИЯ. СЕЗОН 2017, 2018

Наконец, строительство нового огорода в форме мандалы завершено, все грядки на свои местах 🙂 В центре огорода располагается спиралевидная грядка с травами, над ней табличка, описывающая философию нашего сада-огорода на английском языке (создана она при помощи наших англоговорящих волонтеров 🙂

IMG_4215
IMG_4181

MJtKL71Q

Но на этом все не закончилось. Успешный опыт строительства пермакультурного огорода подтолкнул нас на создание куда более крупного фермерского хозяйства, 16 га земли для нашего совместного творчества уже ожидают нас в сезоне 2019!

ОМ ШАНТИ

 

No Comments

Post a Comment